Легенда

Легенда о коне Тайбурыл 

Вначале была темнота.  
Сухая и пыльная темнота человеческого жилища, столь отличная от влажного и горячего мрака материнской утробы. 
Темнота и запах человеческого создания, которое заменило ему родную мать.  
Тепло и нежность рук, которые подавали ему пищу. 
Вначале это было молоко единожды рожалой кобылицы. Затем дающей молоко второй год подряд. 
Он не знал этих тонкостей, но отлично различал их на вкус. Первое нравилось ему больше. 
Потом были пахучие целебные травы, которые клали в корм, чтобы уберечь его от хвори. Этого он тоже не понимал, но день ото дня становился все сильнее, резвее и ретивей, и только уютная прохлада темной юрты удерживала его разгоряченный дух в затворничестве. 
Солнечный свет он видел лишь дважды в сутки — на рассвете и закате. Мягкое алое светило этих умиротворенных часов укрепляло его, но сдерживало дремлющую в стальных мышцах силу, время которой еще не настало. 
Так прошли долгие шесть лет, пока однажды тяжелая пыльная кошма жилища не была резко распахнута и его не вывели под нестерпимо яркие и горячие лучи полуденного степного солнца.
Потрясенный новыми и непонятными ощущениями, он стал вырываться из аркана, изгрыз в мелкую труху попавшийся под ноги камень, встряхнулся всем телом, а потом… взлетел.  
Не подпрыгнул, а именно взмыл над землей и унесся бы высоко к небу, если бы не крепкая веревка и та, у которой хватило силы сдержать его. Та, что с самого рождения взяла на себя заботу о нем и вырастила из него могучего тулпара по имени Тайбурыл. 
Его выхаживала Куртка — невеста легендарного Кобланды-батыра. Ей он обязан обретением чудесного скакуна, принесшего ему победу в славных и страшных битвах. 
Она держала его все эти годы в спасительной уединенности, отпаивала молоком и травами, выводила греться под рассветными лучами. И именно она увидела, что выпущенный из заточения конь, при всей его мощи и прыти, еще не до конца созрел для ратных дел.  
Но времени на ожидание не оставалось. На страну напал враг — жестокий и алчный хан Казан, предводитель племени кизилбашей. Захватив казахский город Кырлы-кала, он превратил его в неприступную твердыню, за стенами которого мог чувствовать себя недоступным для целой армии мстителей. Поход которых возглавил Караман-батыр. 
Теперь в их числе оказался и Кобланды, далеко отставший от находящихся в пути соратников. 
Никогда не ощущавший на своей коже удара плетью, жестоковыйный зверь со скоростью ветра понес седока к намеченной цели, оставляя за собой густые клубы пыли, раздавленные в крошево камни, высокие волны и брызги на поверхности рек, кровь и тела мелких зверей и птиц. 
Преодолев степи и горы, пустыни и реки, догнав и обогнав всех участников похода, в том числе изумленного Караман-батыра, Кобланды раньше всех добрался до стен Кырлы-кала. 
Стража на стене, увидев одинокого воина, расхохоталась, но уже в следующую минуту их веселье сменилось ужасом, когда всадник, издав свирепый клич, одним махом перепрыгнул стены крепости и с невообразимой ловкостью принялся крушить и топтать вражеское войско, оставаясь неуязвимым для копий, стрел и мечей. 
Потеряв множество соплеменников, потрясенные кизилбаши сложили оружие и пали ниц перед загадочным ратоборцем.  
Восстановив справедливость и вернув власть жителям города, Кобланды и Тайбурыл отправились освобождать Сырлы-кала, где всё повторилось. 
Эти битвы были первыми, но далеко не последними в судьбе славного тандема, который одержал еще множество побед в куда более кровавых и массовых войнах. 
Казахские легенды помнят прозвища многих боевых тулпаров, но имя и судьба Тайбурыла по сию пору внушают наибольшее почтение и сакральный трепет.  
Выйдя из заточения, прожив яркую и полную событий жизнь, сказочный конь навсегда останется в коллективной памяти нашего народа, откуда его не вытеснит уже никакая темнота.